Жирность грудного молока: как определить, сколько должно быть и от чего зависит + как повысить жирность молока кормящей маме

Грудное молоко представляет собой продукт с уникальным составом, содержащий всё необходимое для удовлетворения потребностей новорожденного. Более того, этот продукт способен изменять свой состав по мере роста ребёнка.

Грудное молоко состоит из таких главных компонентов, как белки, жиры и углеводы. Помимо этого, оно богато биологически активными веществами, оказывающими благотворное влияние на иммунитет новорожденного.

Благодаря наличию в грудном молоке так называемых иммунных клеток, организм ребёнка в период вскармливания надёжно защищён от инфекций. Этот природный продукт богат бифидобактериями, которые формируют здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта и играют важную роль в образовании нормального иммунного ответа.

Норма жирности

Величина жирности грудного молока при грудном вскармливании зависит от этапа лактации. По мере грудного вскармливания изменяется процент жира, содержащегося в молоке. Женский организм подстраивается под потребности ребёнка и вырабатывает ровно столько молока, сколько ему необходимо в тот или иной период вскармливания.

В среднем жирность грудного молока составляет 4%. При этом жиры женского молока состоят из таких веществ, как стерины, фосфолипиды, а также триглицериды. Рацион питания женщины оказывает влияние на содержание в грудном молоке полиненасыщенных жирных кислот, от которых в значительной степени зависит его питательная ценность.

Причины снижения жирности

Основной причиной, из-за которой у кормящей мамы снижается жирность грудного молока, является низкокалорийное и неполноценное питание. В таком случае ребёнок не наедается за время кормления, вследствие чего ему требуется гораздо больше молока для удовлетворения своих физиологических потребностей.

Решить проблему и повысить жирность грудного молока поможет включение в рацион женщины таких продуктов, как творог, молоко, злаковые. Помимо этого, благотворное влияние на качество грудного молока оказывает достаточное потребление сметаны, овощей и фруктов.

  • Часто причина, из-за которой ребёнок остаётся голодным, кроется в неправильном кормлении.
  • Природой предусмотрено деление грудного молока на переднее и заднее.
  • При этом переднее молоко является более прозрачным на вид и обладает более жидкой консистенцией.
  • Оно полезно для иммунитета новорожденного, а также в большей степени позволяет ребёнку утолить жажду, чем насытиться.
  • В свою очередь заднее молоко отличается питательными свойствами и содержит большой процент жира.

Таким образом, ребёнок в процессе кормления сначала утоляет жажду при помощи переднего молока, а затем получает все необходимые для роста и развития вещества из заднего молока.

При недостаточном питании новорожденного рекомендуют давать ему в процессе кормления только одну грудь, чтобы он мог получить и переднее и заднее молоко.

В большинстве случаев проблема недостаточной жирности грудного молока кроется именно в незнании физиологии, так как, если давать ребёнку обе груди по очереди, он будет получать только низкокалорийное переднее молоко. В большинстве случаев соблюдение только этого простого правила кормления решает проблему недостаточного питания ребёнка.

Методы повышения жирности

Большинству современных мам свойственно волнение относительно того, достаточно ли ребёнок получает питания в процессе кормления.

  • Однако природа всё создала мудро, и в материнском молоке обычно содержится ровно столько питательных веществ, сколько необходимо её малышу.
  • Но если беспокойство является обоснованным, и вы задумываетесь о том, как повысить жирность грудного молока, можно сдать тест на жирность в лаборатории, либо провести его в домашних условиях.
  • Информацию о том, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях, можно найти на видео в интернете или на форуме опытных мам.
  • Как правило, для этого необходимо сцедить немного молока в специально подготовленную стеклянную ёмкость и оставить его при комнатной температуре.
  • Через 7 часов сливки молока отделяются и поднимаются на поверхность. По их процентному соотношению определяют жирность грудного молока.
  • В норме её величина должна составлять не менее 4%.

Если сомнения относительно качества грудного молока подтвердятся, лучше всего обратиться за компетентной консультацией врача-педиатра. Затем кормящей маме нужно скорректировать рацион своего питания.

Однако это вовсе не означает, что женщина должна переедать и питаться исключительно жирными блюдами. Следует помнить о том, что у новорожденного малыша в пищеварительной системе ещё нет ферментов, ответственных за расщепление тяжёлой пищи.

Для увеличения жирности грудного молока достаточно повысить дневную калорийность питания на 500 ккал и употреблять в пищу больше растительных жиров. Важно питаться регулярно и понемногу, не забывая о приёмах пищи перед кормлением. Также, для нормального процесса лактации важно, чтобы кормящая мама пила достаточное количество воды.

Питание во время вскармливания

Для того чтобы молоко мамы было максимально питательным и полезным для её ребёнка, самое правильное решение ‒ не пытаться добавлять в рацион всевозможные «обогатители», а питаться полезными продуктами для жирности грудного молока.

Это позволит восполнить дефицит энергии, улучшить самочувствие, а также быть уверенной в том, что ребёнок получает с грудным молоком все необходимые для него элементы.

  • Для полноценного грудного вскармливания в рационе молодой мамы обязательно должна присутствовать нежирная рыба.
  • Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые также входят в состав грудного молока.
  • У тех женщин, которые регулярно потребляют рыбу, содержание в молоке этих полезных для нервной системы ребёнка веществ намного выше.

Также в рационе кормящей мамы должны присутствовать нежирные молочные продукты. К ним относится, например, сыр, йогурт, а также молоко и различные кисломолочные продукты. Они богаты белками, жирами, кальцием и витаминами.

  • Многие поколения женщин задумывались о то, от чего зависит жирность грудного молока. К известным и популярным в настоящее время способам повышения жирности грудного молока относится употребление в пищу таких продуктов, как чай со сливками, сметана, сгущённое молоко, а также жирные бульоны.
  • Однако все такие попытки увеличить питательность женского молока являются бесполезными и даже могут нанести вред ребёнку. В большинстве случаев такие продукты трудноперевариваемые, а многие из них способны провоцировать аллергические реакции.
  • При их употреблении в грудном молоке повышается содержание насыщенных жирных кислот, от которых у малыша образуется сильное газообразование, боли и кишечные колики, так как его пищеварительная система не справляется с расщеплением такой пищи.

Поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы увеличить жирность грудного молока, а вместо этого лучше соблюдать режим питания и сна.

Влияние стресса

Помимо питания, жирность грудного молока мамы в значительной степени зависит от её эмоционального состояния. Стрессы и постоянные переживания за здоровье малыша негативно сказываются на процессе лактации. Плохой сон и подавленное состояние женщины может сильно повлиять на качественные показатели грудного молока.

Поэтому, для того чтобы новорожденный был здоров и получал достаточное количество питания, здоровой и спокойной должна быть сама мама. Для этого нужно постараться больше отдыхать, возможно, попросив о помощи своих близких. Спокойствие кормящей мамы оказывает положительное влияние на процесс лактации и качество грудного молока.

Фото жирности грудного молока

Adblock
detector