Любовь к чтению: рекомендации психологов и педагогов, как вызвать интерес к чтению у ребенка. Памятка и методики для родителей

Были времена, когда наша страна считалась самой читающей в мире. Подросток в общественном транспорте с книжкой в руках, полностью погруженный в мир приключений и не замечающий ничего вокруг. Такая картина никого не удивляла.

Современные же дети не любят читать, не интересуются приключениями или детективами, не знают ни современных писателей, ни классиков. Всему виной — засилье гаджетов в современном мире.

Настольная игра «Смекалочка»

Если дети и подростки что-то читают, то это сообщения в соцсетях или чатах. А если эти сообщения прочитает взрослый, он придет в ужас от чудовищных грамматических ошибок. Их увеличение в письменной речи закономерно при нынешней нелюбви к чтению.

Развивающая игра Лас Играс «Который час», учимся определять время

И как привить любовь к чтению у ребенка? Этот вопрос особенно волнует учителей. Ведь чтение литературных произведений развивает речь, улучшает память, развивает орфографическую зоркость.

Настольная игра «Скоро в школу»

Почему важно именно читать книги, а не слушать их

Есть такая известная современная пословица: тот, кто читает книги, будет управлять теми, кто смотрит телевизор.

И это правда, ведь читающий:

  • Улучшает свою эрудицию, расширяет кругозор, дольше хранит в памяти различные события и факты;
  • Увеличивает свой словарный запас, может поддержать любой разговор, свободно выражает свои мысли;
  • Всегда найдет правильные слова для убеждения, сможет привести весомые аргументы в споре;
  • Погружается в действие произведения, что помогает ему расслабиться, выйти из состояния стресса;
  • Замечает, что память становится более объемной и длительной.
Развивающая игра ЛАС ИГРАС «Читаем бегло»

Кроме того, любовь к чтению книг делает человека устойчивым к зависимости от гаджетов. Ведь молодежь проводит время в телефонах в основном потому, что не умеет занять себя чем-то еще в свободное время.

Настольная развивающая игра Лас Играс «Найди лишнее»

Как развить интерес ребенка к книге у малыша

Многие родители жалуются, что малыша совсем не интересуют книги. Даже самые красочные, даже объемные, даже интерактивные. Малыш даже не обращает на них внимание, а уж усадить его, чтобы он послушал хоть страничку, вообще невозможно.

Настольная развивающая игра Лас Играс «Рисуй двумя руками. «

Поэтому мамы и папы перестают прилагать усилия и убирают книжки с глаз долой. А это уже ошибка. Развивать любовь к чтению нужно постепенно, набраться терпения и верить в успех.

  • Первые книжки ребенку нужно давать уже с рождения. Сегодня несложно купить такие мягкие клеенчатые с большими буквами и яркими картинками, объемными с разной текстурой. Ребенок водит пальчиком по букве и запоминает ее начертание.
  • Ребенок очень чутко улавливает все, что делают взрослые, даже если со стороны кажется, что он занят своим делом. Если он не берет в руки книжку, то только потому, что не умеет с ней обращаться.
  • Точно также он проигнорирует мячик если не показать, как он подскакивает и катается, самые красивые формочки, если не стряпать с ним куличики в песочнице, и любую другую игрушку.
  • Даже самому неусидчивому малышу нужно читать книги, пусть даже он не слушает. Можно делать это перед сном, когда он сидит в ванне, в те редкие минуты, когда он играет, сидя на полу. Он все равно рано или поздно станет прислушиваться.

Настольная игра «Учимся читать. Сложи слово»

Книгу нужно сделать важным и заметным предметом в доме. Если есть крупные мягкие игрушки, можно при уборке вложить им в лапы книжечки и иногда менять их. Ребенок обязательно заметит перемены в обстановке и каким-то образом отреагирует.

Также нужно поддерживать порядок на полке с книгами, а одну из них ставить открытой на странице с красивой иллюстрацией. Можно поискать обои для детской, на которых изображен читающий ребенок или тот же сказочный персонаж, которого малыш сам видел в книжке. Любой способ привлечения внимания к книге хорош.

Настольная игра Лас Играс «Повтори за мной», нейропсихологическая

Как формировать интерес к чтению в 4-6 лет

Если в раннем детстве интерес к книге не удалось сформировать, в старшем дошкольном возрасте еще можно сделать это. Важно не упустить момент. В этом возрасте дети уже могут прослушать целиком тоненькую книжку, небольшой рассказ или сказку.

Настольная игра Биплант Друг-утюг

Важно, чтобы книги были разных жанров и на разные темы, чтобы выявить те, которые больше всего интересуют ребенка. Именно такие можно будет немного позже покупать ребенку и приучать к самостоятельному чтению.

К прочитанному нужно время от времени возвращаться, проводить аналогии между жизненными ситуациями и рассказами. Особенно подходят для этого короткие рассказы Осеевой, Пермяка, а в более старшем возрасте Драгунского, Сотника, Голявкина.

Игра на липучках «Кто где живет?»

Для того, чтобы читать было интереснее, можно предложить ребенку иллюстрировать книги. Нет, рисовать на их страницах – это табу. Но почему бы не вклеить в книгу несколько чистых листочков, на которых можно рисовать иллюстрации?

Игра на липучках «Кто что ест?»

Такую книгу ребенок с удовольствием возьмет в детский сад, чтобы показать друзьям. Ее содержание он уже точно не забудет.

Электровикторина «Я читаю, я считаю»

Важен собственный пример

Воспитать любовь к чтению у ребенка, не любя при этом читать самому невозможно. Если сами родители ничего, кроме телефона или планшета вокруг себя не видят, то и чадо будет увлечено только гаджетами. А чтобы он заинтересовался книгой, нужно подавать собственный пример.

Настольная игра «Магнитные истории. Эмоции»

Неплохо бы вспомнить традиции из прошлого, когда вся семья вечерами собиралась за столом и читала книгу. Сначала это делали по очереди отец и мать, а дети слушали. Потом и они принимали участие в чтении. Почему бы не возродить эту традицию?

  • Ребенок копирует поведение родителей. Если он часто будет видеть, как увлечены чтением мама и папа, то и сам возьмет в руки книгу.
  • Также полезно ходить с ребенком на книжные выставки, встречи с детскими писателями, ввести ритуал покупки новой книги каждый месяц или на каждый праздник.
  • Примерно лет с 7-8 ребенок уже сам способен выбрать книгу по интересам. Он уже вполне ориентируется в темах по иллюстрациям.
  • Нельзя осуждать выбор, даже если в 7 лет он выбрал книгу для средней группы детского сада.
  • Возможно, ему пока сложно читать более мелкий шрифт. Пройдет время, и он выберет книгу по возрасту.
Викторина первоклассника «Подготовка к школе

Каких ошибок следует избегать родителям

Зачастую взрослые слишком рано заставляют ребенка читать самостоятельно. Даже если он уже складывает слоги в слова и осиливает несколько предложений, делает он это слишком медленно.

Это осложняет понимание смысла прочитанного, поэтому и интереса к чтению нет. Напротив, формируется отвращение к этому процессу. На первых порах взрослые должны читать ребенку вслух.

Развивающая настольная игра Лас Игра «Smart-пазлы. Изучаем предлоги»
  • Также маме или папе хочется, чтобы первоклассник прочитал за день как можно больше. Однако, если он занимается чтением дольше 20 минут, он перестает понимать, о чем читает, начинает запинаться, теряет строчки, путает буквы. Ни к чему хорошему это не приведет.
  • Следующая ошибка – монотонное чтение вслух самими родителями. Вроде бы благое дело хочет совершить папа, желает почитать сыну или дочке вслух. Но если он не соблюдает знаков препинания, не передает голосом характеры персонажей, а читает на одной ноте, вряд ли ребенок скажет ему спасибо.

Настольная игра «Денежка. Играем в магазин. Покупаем всякую всячину»

Не стоит требовать от ребенка мгновенного результата: прочитал, расскажи, что понял. Или научился читать, читай не по слогам, а целыми словами. Такое давление выдержать очень сложно. Рано или поздно ребенок начнет выражать протест и вообще откажется читать.

Также нельзя навязывать ребенку свои интересы. Если папе нравятся рассказы про войну или приключения, совсем необязательно, что и сыну будут интересны эти же темы. Возможно, он увлечется рассказами о животных.

Развивающие игры из дерева «Стрелочки», повтори по образцу
  • В поисках книг, прививающих любовь к чтению, можно остановиться на коротких рассказах Льва Толстого, Евгения Чарушина, сказках Корнея Чуковского или стихах Агнии Барто.
  • Также дети любят читать про самих себя. Сегодня можно заказать такую услугу, как книжка про Машу (Сашу, Дашу), в которую записаны короткие рассказы про конкретного ребенка.
Настольная игра ЛАС ИГРАС «ОБЖ для детей: ПДД для юных пешеходов»

Поддерживать интерес к книге у ребенка не так уж и сложно. Главное делать это последовательно, регулярно, применять разнообразные формы и любить читать самому.

Игра настольная «Занимательный квадрат»

Фото лучших книг для ребенка

Магнитная игра «Кто первый. Крестики нолики», в жестяной коробочк