Страхи детей — причины, симптомы, диагностика, лечение и способы преодоления детских фобий, кошмаров и страхов

По мнению психологов, практически каждый ребенок растет со страхами. Эти проблемы ложатся также на плечи родителей, которые не всегда могут помочь чаду справиться с боязнью темноты или приведений.

Кстати, возраст страхов у детей разный. В одно время они боятся воды или темноты, в другое – отвечать у доски или выступать на сцене. В данной статье представлены нюансы этой проблемы и возможные ее решения.

Специфика понятия «Детский страх»

Речь идет именно о психологических страхах детей, поскольку их порождают разные причины ситуативного и иного характера. С возрастом воззрения на возможные угрозы меняются.

Важно побороть страхи уже на начальном этапе «преследования», иначе они способны перерасти в фобии и проблемы с психикой уже во взрослом возрасте.

Страх сам по себе – защитная реакция психики на уже возникшую или возможную угрозу. У детей он чаще обусловлен воображаемыми опасностями. Возникает вследствие беспокойства, которое нередко спровоцировано.

В числе факторов-провокаторов:

  1. Страшилки, рассказанные сверстниками.
  2. Просмотр фильмов-ужасов.
  3. Сказки, в которых в главных героях отрицательные персонажи.
  4. Люди, навевающие ужас или запугивающие ребенка.

Есть и более глубинные причины. В любом случае в основе страха – врожденный инстинкт самосохранения. Однако полученную от взрослых или сверстников информацию дети всегда пропускают через призму своей фантазии.

Причины страхов

Помимо явных источников страха – боязнь сказочной Бабы Яги, Кощея, Дракона, дети испытывают страхи исходя из своей впечатлительности. Примерно у 2% такие проблемы перерастают в фобии.

В их числе боязнь замкнутых пространств, темноты, открытых окон, длинных темных коридоров, собак и т.п. В большинстве случаев фобии требуют вмешательства психологов и даже психотерапевтов. Повышенная тревожность не возникает на пустом месте.

В числе источников детских страхов:

  1. Конфликты в семье.
  2. Необоснованные запреты.
  3. Боязнь собак вследствие укуса животными.
  4. Запугивания со стороны братьев/сестер, сверстников, родителей («будешь капризничать – придет Бабай и унесет к чертям!»).
  5. Агрессия в отношении ребенка со стороны родителей.
  6. Компьютерные игры со «страшилками».
  7. Неврозы, врожденные патологии нервной системы.

Не всегда именно запугивание способно вызвать страхи и даже фобии. Нередко к плачевным результатам приводит чрезмерная опека над малышом. Кроме того, ребенок не должен «подслушивать» взрослые беседы, желательно, чтобы он вовремя ложился спать.

Вдобавок ко всему, когда над страхами малыша подтрунивают, это нарушает привычные психологические привязанности к отцу, маме, либо бабушке с дедушкой (в зависимости от кого из членов семьи исходит критика).

Типы страхов

Психологи разделяют страхи детей на несколько разновидностей. Самая простая градация – природные и социальные страхи.

  1. Природные инстинктивны и связаны с боязнью высоты, замкнутого пространства, внезапных и громких звуков.
  2. К социальным относятся страхи одиночества, опоздания, выступления перед большой аудиторией, наказания, осуждения.

Кроме того, психологи подразделяют страхи на:

  1. Бредовые — боязнь лекарств, каких-либо продуктов.
  2. Навязчивые – возникают при определенных обстоятельствах (в местах большой концентрации людей, закрытых пространствах).
  3. Идеологические – случаются после определенного происшествия, а затем, в продолжение уже имеющейся идеи, развиваются.

Страхи делятся по возрастам

Есть разные периоды в течение взросления ребенка. Самые первые страхи появляются еще в младенчестве. Это боязнь воды или открытого пространства.

Дети в возрасте от года боятся испытать боль, наказаний, родительских замечаний, либо внезапности появления незнакомца в доме, резких звуков, темноты, врачей.

  • В 4-5 лет может возникнуть опасения при приближении собак, либо крупных животных, больших машин, людей в белых халатах. В этом же возрасте у малышей может сформироваться страх смерти, тяжелой болезни.
  • Школьные страхи ребенка связаны с порицаниями со стороны учителя и сверстников, неправильными ответами на вопросы учителей. В таком возрасте дети боятся выглядеть недостойно, плохо.
  • Более старшего ребенка довольно просто убедить в существовании разных монстров, приведений или вампиров. Даже в 10 лет он может поверить в ведьму или Бабу-Ягу. Что говорить о Дедушке Морозе? Впрочем, хорошо, что его как раз не надо не будет бояться.
  • В возрасте с 11 до 16 лет подросток уже понимает, что монстров и разных чудовищ в природе не существует, как и других мистических персонажей сказок и легенд. В отрочестве формируется мировоззрение, происходит становление ценностей, полным ходом идет социализация.

Однако формирование собственного эго не отменяет страхов. К примеру, не быть признанными в компании сверстников, либо получить позорные, ругательные, критичные отклики на странице в соцсети.

Борьба с воображаемыми монстрами

Как преодолеть страх ребенка? Вариантов много и они зависят от возраста. Но в любом случае начинать работу нужно с разговора по душам.

И организуют такие беседы родители. Только они могут настроить ребенка на позитивный лад, желают добра.

  • Если у крохи замечен страх непонятных существ, тут, скорее всего, «постарались» сказочные персонажи отрицательного ряда.
  • Поэтому нужно просто сочинить позитивные сказки, в которых только положительные герои. И они всегда побеждают страх.

Психологи советуют сочинить историю и о самом страхе. Нужно, чтобы описал его сам малыш, а заодно, в ходе беседы на эту тему, стоит выяснить, что вовсе он не страшный.

Страх стоит нарисовать. Притом сделать это вместе. Одну картинку создает сам ребенок, другую – мама. В итоге результаты работ сравнивают и у мамы оказывается, что, по сути, страх настолько мал, что его можно просто зачеркнуть или порвать листик и выбросить его. То же стоит сделать и с воображаемым страхом малыша.

Если ребенок в возрасте старше 5-7 лет, можно попробовать поиграть, проинсценировав действие страха. Психологи поняли, что пару раз пережитая в воображении волнующая ранее ситуация, больше не кажется такой значимой, а значит, боязнь ее отступает. Но при такой инсценировке рядом с чадом обязательно должен быть кто-то из родителей.


Фото детских страхов

Adblock
detector