Стоматит у детей: фото с описанием, как выглядит стоматит и какими лекарствами лечить в домашних условиях
Стоматит – заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек полости рта. Характерно для детей младшего возраста. Наиболее часто встречается у грудничков. Свое название берет от латинского слова stoma, что в переводе означает рот.
Основной причиной возникновения является уязвимость слизистых оболочек полости рта к механическим повреждениям, поражению грибками, вирусами и бактериями. Термин стоматит объединяет целую группу заболеваний.
Виды стоматита
Специалисты выделяют несколько разновидностей стоматита у детей в зависимости от тяжести течения и его этиологии.
- Афтозный или язвенный. Появляется в результате авитаминоза, снижения защитных функций иммунитета, обострения хронических заболеваний ЖКТ.
- Кандидозный (грибковый). Развивается в результате размножения патогенного грибка из рода Candida. Наиболее характерен для детей младшего возраста.
- Герпетический. Появление связано с присутствием в организме вируса герпеса. К заболеванию склонны как взрослые, так и дети.
- Язвенно-некротический. Тяжелая форма заболевания. Возникает как следствие инфекционных заболеваний, при серьезной иммунной недостаточности.
- Травматический. Основной причиной возникновения являются механические повреждения слизистых оболочек полости рта.
- Медикаментозный. Основным провокатором заболевания является аллергическая реакция на медикаментозный препарат. Может проявиться в результате отравления организма вредными химическими веществами.
По степени выраженности симптоматике существует 3 формы заболевания:
- Легкая – характеризуется отсутствием признаков интоксикации организма, проявления неявно выражены, проходят без дополнительного лечения;
- Средняя – сопровождается признаками интоксикации организма, в полости рта присутствуют множественные высыпания;
- Тяжелая – интоксикационный синдром ярко выражен.
Стоматит в зависимости от особенностей течения может быть острым, рецидивирующим или хроническим.
Причины возникновения
Стоматит – это заболевание, которое является может развиваться самостоятельно или быть признаком проявления других патологий.
Стоматит может развиваться как вторичное заболевание в случае:
- Иммунодефицитного состояния;
- Склеродермии;
- Стрептодермии;
- Пузырчатки.
Причинами возникновения стоматита как самостоятельной болезни являются:
- Механические повреждения и травмы слизистых оболочек полости рта;
- Ожоговое повреждение слизистой;
- Аллергическая реакция на медикаменты;
- Вирусное, грибковое или бактериальное поражение полости рта и слизистых.
Способствовать развитию острого или рецидивирующего стоматита может несоблюдение гигиены полости рта, частые заболевания ОРВИ, склонность к аллергическим реакциям, сахарный диабет.
Симптоматика заболевания
Стоматит делится несколько видов в зависимости от причины его вызвавшей. От вида заболевания и степени его выраженности зависят симптомы стоматита у детей.
Однако специалисты отмечают ряд признаков, характерных для всех видов стоматита.
- Изменение слизистой полости рта. Появляется покраснение локальных участков, образуются язвы, кровоточат десна.
- Ухудшение самочувствия. Ребенок проявляется беспокойство, слабость. Для него характерны капризы.
- Отказ от еды. В результате дискомфорта в полости рта малыш отказывается от еды. Груднички перестают брать бутылочку или отказываются от материнского молока.
- Повышение температуры. Для средней и тяжелой стадии заболевания характерен рост температуры. Она повышается до отметки 38 и выше градусов.
Для отдельных видов характерно появление дополнительных симптомов.
- Афтозный стоматит. Образование в полости рта язв под названием афты. Афтозный стоматит у ребенка чаще проявляется единичными язвами. На начальных стадиях, представляющих красные точки.
- Кандидозный стоматит. Появление белого творожистого налета на слизистой или щеках, изменение оттенка языка, десен, внутренней стороны губ.
- Герпетический стоматит. Образование сыпи в виде небольших пузырьков, наполненных жидкостью на слизистой полости рта или по краям губ.
- Язвенно-некротический. Образование кровоточащих язв, формирование на слизистой участков омертвевших тканей с характерным серым или бурым оттенком.
Первыми признаками появления заболевания у маленьких детей является нарушение сна, отказ от еды, общее беспокойство.
Предположить наличие проблемы можно сравнив фото стоматита у детей и слизистую рта малыша. Однако для постановки заболевания и начала лечения следует обратиться к врачу.
Диагностика заболевания
Прежде чем лечить стоматит у детей во рту необходимо провести диагностику и выявить причины его возникновения. Диагностику заболевания проводит врач-педиатр или стоматолог.
Для выявления возбудителя используют цитологическое, бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое исследование. В некоторых случаях используют мазок ПЦР или ИФА.
- В случае рецидивирующего кандидозного стоматита рекомендуют исследование крови на глюкозу и консультацию у эндокринолога.
- При множественных случаях афтозного стоматита назначают консультацию у гастроэнтеролога и аллерголога.
- Дополнительными анализами являются кал на дисбактериоз, лямблии, гельминты.
- При необходимости – ультразвуковое исследование брюшной полости.
Когда нет возможности обратиться к врачу лично, достаточно онлайн-консультации. Грамотные врачи диагностируют наличие стоматита у детей по фото.
Особенности лечения
Лечение стоматита у детей назначает только врач педиатр или стоматолог. Схема и список препаратов зависят от причины возникновения заболевания.
Терапия является комплексной и включает в себя:
- Устранение неприятной симптоматики;
- Лечение заболевания, вызвавшего стоматит;
- Укрепление иммунной системы.
К медикаментозному лечению относится:
- Обработка полости рта антисептическими составами;
- Прием иммуномодуляторов;
- Прием антибиотиков общего назначения (в случае средней и тяжелой формы);
- Прием обезболивающих препаратов (в случае выраженного болевого синдрома);
- Прием жаропонижающих средств (при повышении температуры выше 38.5 градусов).
Местная терапия направлена на ускорение процессов заживления тканей и уничтожение бактерий и вирусов.
К местной терапии относится:
- Орошение полости рта или полоскания (Мирамистин, Гексорал, настой ромашки);
- Обработка пораженных участков обезболивающими и пленкообразующими препаратами (Холисал, Герпенокс, Солкосерил, Актовегин).
В период лечения важно соблюдать правила гигиены полости рта и режима питания. Это позволяет ускорить процесс восстановления и снизить риск развития рецидива заболевания.
Профилактика заболевания
Профилактика стоматита позволяет сохранить здоровье полости рта и избежать появления неприятных симптомов.
В целях сохранения здоровья врачи рекомендуют соблюдать ряд простых правил.
- Укрепление иммунитета. В этот пункт входит прием витаминных комплексов, закаливание, соблюдение температурного режима и графика прогулок с детьми.
- Соблюдение гигиены полости рта. Рекомендуется использовать пасту и зубную щетку, подходящие ребенку по возрасту. Средства личной гигиены меняют каждые 1-2 месяца.
- Посещение стоматолога. Регулярное посещение стоматолога и профессиональная чистка зубов позволяет избежать развития кариеса и своевременно обнаружить очаги инфекции на слизистых оболочках полости рта.
- Грамотный выбор средств индивидуальной гигиены.
Стоматит – это группа заболеваний. Поэтому при его лечении необходимо выявить первопричину возникновения и своевременно начать лечение.
Только врач педиатр или стоматолог могут назначить ребенку терапию, которая быстро принесет результат и не даст развиться хронической форме заболевания.