Насморк у ребенка — советы врача, как вылечить насморк быстро и эффективно: причины, симптомы, диагностика и профилактика

Во все периоды своего развития ребенок неизбежно сталкивается с большим количеством инфекционных заболеваний. Данные «встречи» необходимы, чтобы иммунная система выработала антитела ко всем известным антигенам и микроорганизмам.

Одним из клинических проявлений инфекционного процесса является насморк, сильно нарушающий повседневную активность ребенка.

Стадии насморка у ребенка

Острый ринит, независимо от вызвавшей его причины, протекает в три стадии:

  • На первой стадии микроорганизм проникает в слизистую оболочку полости носа, вызывая её раздражение. При этом ребенок жалуется на сухость, жжение в полости носа. Жалобы сопровождаются частым чиханием. Выделений из носа нет.
  • На второй стадии нарушается проницаемость сосудистой стенки, и быстро присоединяются типичные слизистые выделения из полости носа.
  • На третьей стадии организм начинает активно бороться с возбудителем инфекционного процесса, вырабатывая антитела, цитокины и другие биологические активные вещества.В этот период выделения из носа приобретают вязкую консистенцию, появляются корки.

Чем опасен насморк у детей

Дети различного возраста наиболее зависимы от нормального носового дыхания. Наличие воспалительного процесса в носовых ходах, особенно при отсутствии адекватной терапии, часто приводит к серьезным последствиям:

  1. Анатомические особенности строения носа у детей грудного возраста позволяют им одновременно дышать и кормиться грудью. Если слизистая оболочка носовых ходов отечная, процесс дыхания нарушается. При этом у ребенка снижается аппетит, очень быстро присоединяется потеря веса.
  2. Рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа, запускают сложный рефлекс. Нервные импульсы передаются на мышцы грудной клетки и диафрагму, формируя нормальный акт дыхания. Если рефлекс нарушен, наблюдается значительное ограничение подвижности грудной клетки.
  3. При насморке не происходит оптимального очищения и согревания входящего воздуха.
  4. Длительно протекающее воспаление приводит к атрофии ресничек эпителия, которые теряют свои основные функции (очистка воздуха от пыли, микробных клеток).
  5. Часть кислорода из вдыхаемого воздуха всасывается в кровь непосредственно в носовой полости, поскольку слизистая носа богата кровеносными сосудами. При утолщении слизистой (воспалительный отек тканей) данный процесс нарушается, а возникшая гипоксия сопровождается головными болями. Особенно важен этот процесс у детей, так как, недостаток кислорода приводит к нарушению внимания, концентрации, памяти и логического мышления.

Кроме того, у детей после 7 лет синусы и пазухи приобретают размеры взрослого человека. Полость носа с воспалительными изменениями представляет собой очаг инфекции, откуда патогенные микроорганизмы легко проникают в смежные пазухи.

Весьма быстро развивается синусит (фронтит, гайморит), лечение которого требует антибактериальной терапии и местного лечения.

Виды насморка у детей

Насморк у детей различается по этиологическому фактору, что требует различных методов лечения.

Сегодня выделяют следующие причины острого ринита:

  1. Инфекционное заболевание является наиболее частой причиной развития ринита у детей. Температура и насморк у ребенка являются наиболее характерными признаками острого инфекционного процесса.
  2. Аллергическая реакция. Причиной развития аллергического ринита является сверхсильный ответ иммунной системы на некий антиген. Как правило, для данного типа насморка характерна сезонность возникновения, одновременное присоединение слезотечения, конъюнктивита.
  3. Вазомоторный ринит – ещё один весьма известный фактор развития сильного насморка у детей. Причиной является нарушение (врожденное или временное) тонуса сосудов. Наиболее часто появляются выделения из полости носа при смене климата, перемене положения тела, при эмоциональном стрессе.

Не стоит забывать и об ещё одной причине ринита – инородное тело. Данный процесс развивается чаще у детей раннего и дошкольного возраста, на фоне попавшего в полость носа инородного тела.

Если игрушка, бусина или другой предмет не извлечен, развивается местное воспаление. Симптомы аналогичны типичному риниту, но совершенно не поддаются терапии.

Лечение насморка у детей

Терапии острого воспаления в полости носа следует уделить максимальное внимание, поскольку от эффективности зависит самочувствие ребенка. Лечение зависит от этиологического фактора, возраста пациента, стадии воспалительного процесса.

Как лечить насморк у детей:

  1. Детям грудного возраста очищение носовых ходов производят перед каждым кормлением и по мере необходимости. На первой стадии используют специальные солевые растворы с аспиратором.
  2. Современные фармацевтические компании выпускают линейку препаратов, разработанных для очистки носа детям до года. На второй стадии следует отдать предпочтение сосудосуживающим средствам от насморка у детей, на упаковке которых обозначена цифра 0.
  3. Такие препараты содержат минимальную концентрацию активного вещества, и при правильной дозировке побочные эффекты не развиваются. На третьей стадии от всех препаратов следует отказаться.
  4. Для эффективной очистки носовой полости используют либо ватные жгутики, увлажненные стерильным растительным маслом. Жгутики вводят в носовые ходы вращательными движениями, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку.

Для детей раннего и дошкольного возраста используется похожая схема, но на первой стадии отдают предпочтение солевым растворам с распылителем.

  • Наличие специальной насадки позволяет максимально распределить частицы состава по поверхности слизистой оболочки.
  • На третьей стадии, когда ребенку мешают корки и густая слизь, используют литические препараты, например, Ринофлуимуцил.
  • После полной очистки полости носа от корок применяют капли на основе коллоидного серебра.

Если насморк у ребенка не проходит после проведенной терапии, следует обратиться к ЛОР врачу.

Причиной длительно текущего инфекционного процесса может являться инородное тело в носовых ходах, искривление носовой перегородки, нарушенная регуляция сосудистого тонуса.

Фото препаратов от насморка у ребенка