Швы после родов: виды послеродовых швов, сколько заживают и как долго болят. Памятка по уходу и как правильно садиться

Беременность – это замечательное время, когда будущая мама готовится к встрече со своим малышом.

С нетерпением ждет тот день, когда она его увидит впервые. И вот, после родов женщина выписывается домой, прихватив с собой на память несколько свеженьких рубцов.

Швы впоследствии родовой деятельности

Роды, не всегда проходят идеально и без каких либо последствий. Не редко встречаются разрывы тканей в процессе родовой деятельности. Данные раны требуют немедленной обработки и срочного сшивания. Применяют несколько видов нитей.

Употребляемые материалы:

  • Само рассасывающиеся нити из материалов животного происхождения, или полу синтетика;
  • Шелк или капрон, такие нити необходимо снимать спустя какое-то время после операции;

Разновидности швов и места их наложения бывают в разных местах после родов. На это влияет несколько факторов:

  • Размер плода;
  • Физиология матери;
  • Показание к кесареву сечению.

Разновидности швов

Шов на шейке матки. Разрыв в это части происходит чаще из — за крупного плода.

  • После осмотра, к сшиванию приступают незамедлительно.
  • Данная процедура безболезненна, так как после родовой деятельности матка какое-то время менее чувствительна.
  • Поэтому в обезболивающем нет необходимости. Уход за внутренними швами после родов должен быть особенно тщательным.

Зашивают его само рассасывающимися нитками. Никаких неудобств шов доставлять не будет.

Шов во влагалище. Так же используют само рассасывающие нити.

  • В отличие от швов на шейке матки, тут необходима анестезия, в некоторых случаях врачи прибегают даже к кратковременному общему наркозу.
  • На протяжении нескольких дней могут болеть швы после родов.

Швы на промежности. В этом месте накладывают их по причине разрыва при родах, либо при искусственном рассечении, если это было необходимо акушеру – гинекологу.

Существует несколько степеней разрыва данной части тела:

  • Разрыв только кожи задней спайки влагалища;
  • Разрыв не только кожи, но и мышцы тазового дня;
  • Разрыв кожи, мышщ и даже стенки прямой кишки.

Чаще всего рассечение промежности происходит под местной анестезией. На самом деле лучше не ждать разрыва и если необходимо, то сделать хирургический разрез. Тем самым можно получить шов с более эстетичным видом, так как при разрезе края у ткани будут ровные.

Так же можно обезопасить ближайшие органы, редко когда разрез может произвольно разойтись. Хирург его выполнит в необходимом месте, необходимого размера и на нужную глубину.

Зашивают этот шов послойно, поочередно переходя к коже. Все швы, кроме последнего, зашивают рассасывающимися нитями. Если говорить о том, через сколько можно убрать нити, что гинеколог это сделает спустя 5 – 6 дней после родоразрешения.

Шов после Кесарева сечения. Это сложная полостная операция, при которой рассекается множество мягких тканей. По окончании, эти ткани также поочередно сшиваются.

  • Основной шов – это шов на матке. Он может встретиться продольным или поперечным. Рассечение производят длиной 10-12 сантиметров.
  • Если этого расстояния окажется мало, то врачи прибегают ко второму рассечению на такое же расстояние, но оно уже будет продольное.
  • Далее поочередно сшивается брюшинный покров, передние мышцы живота, сухожилия и подкожно – жировая клетчатка.
  • В этих швах используют рассасывающиеся нити. Последний шов – это шов кожного покрова.

На фото швов после родов, а именно после кесарева сечения можно увидеть, что их встречается три вида:

  1. Вертикальный – производится в экстренных ситуациях. Он удобен и прост;
  2. Поперечный разрез, так же относится к экстренным, он удобен и быстро производится. Рассечение делают на 3 сантиметра ниже центральной точки между пупком и лоном.
  3. Поперечный дугообразный разрез. Рассечение производят по складке на лобком. Это позволит его максимально скрыть. Внешние швы чаще сшивают не рассасывающимися нитями, так как на них идет большая нагрузка.

Обработка швов

Пока молодая мамочка находится в роддоме, обработкой швов занимается медицинская сестра. Перед выпиской она обязательно расскажет, чем обрабатывать шов. В роддоме его сначала промывают перекисью, а потом обрабатывают йодом или зеленкой.

Так же при выписке дают рекомендации, что бы период реабилитации проходил легко и не приносили проблем.

К таким советам относится:

  • Выбор белья и его материала. Нужно учесть, что трусы не должны налегать на швы как после кесарева, так и в промежности.
  • Интимная гигиена. Не стоит первое время использовать ароматизированные гели для душа. Подмываться с мылом необходимо пару раз в день, так же ополаскиваться после каждого похода в туалет.
  • Не спринцевать!
  • После душа необходимо аккуратно промакивать гениталии, ни в коем случае натирать нельзя. В противном случае это может вызвать воспаление.
  • Принимайте воздушные ванны, своими гениталиями.
  • Необходимо чаще ходить в туалет и освобождать мочевой пузырь, иначе он будет сдавливать матку, что будет мешать ее сокращению.

Восстановление после родов с оперативным вмешательством

После того, как наконец малыш появился на свет, мамочки задаются вопросом «Сколько рассасываются швы после родов?» Если говорить о нитях, которые не рассасываются, то их снимают спустя неделю и после этого роженица готова к выписке.

Рассасывающиеся же заживают приблизительно столько же. В любом случае, восстановление матери после родов, как бы они не проходили, зависит от организма. Нужно учесть, что рубцы на внутренних органах заживают намного быстрее, нежели на шве после кесарева сечения.

Необходимо быть готовой к боли на протяжении пары недель. Нужно применять бандаж, либо подвязываться пеленкой или полотенцем, это снимет напряжение при ходьбе и немного облегчит боль.

После кесарева сечения не нужно вести лежачий образ и сильно себя жалеть. Необходимо больше двигаться, но не очень активно. Благодаря этому восстановится работа кишечника. Так же прогулки на свежем воздухе провоцируют сокращения матки, поэтому заживание разрезанных тканей будет проходить быстрее.

Фото швов после родов

Adblock
detector