Скарлатина у детей — признаки, осложнения, стадии, инкубационный период, возбудитель, классификация болезни
Скарлатина – острое инфекционное заболевание. Поскольку чаще всего нею заражаются дети, то ее относят именно к детским инфекциям. Возбудителем является высокопатогенный штамм стрептококка. Рассмотрим подробнее, как протекает эта болезнь, каковы ее основные симптомы скарлатины у детей и могут ли возникнуть осложнения.
Пути заражения
Подхватить скарлатину очень легко. Чаще всего это происходит в детском коллективе – в саду или в школе. Там малыши находятся в тесном постоянном контакте, а возбудитель может передаваться по воздуху (чихание, кашель), так и контактным путем (например, попили из одной чашки).
Коварство стрептококка в том, что человек становится заразным за день до того, как у него появляются первые проявления болезни.
Симптомы скарлатины у детей
Первые признаки детской скарлатины чем-то схожи ангиной или банальным ОРВИ. Не стоит обманываться – протекает болезнь довольно тяжело, с лихорадкой и общей интоксикацией организма.
- В первый день появляется сильная боль в горле, оно красное и воспаленное, поднимается температура. Чаще всего градусник показывает отметку в 38 градусов. Чаще всего в первые сутки сыпь отсутствует, но некоторых детишек высыпает сразу.
- На второй день состояние ребенка ухудшается – на лице, груди, спине, реже на руках и ногах, появляется сплошная мелкая красная плоская сыпь. Температура может повышаться до 40 градусов. Язык и горло отекают, становятся яркого розово-малинового цвета.
Из-за того, что стрептококк в процессе жизнедеятельности выделяет большое количество токсинов нередко типичные признаки детской скарлатины усугубляются интоксикацией. Тогда к лихорадке и боли в горле присоединяются сильные головные боли, тошнота и рвота.
Лечение
Поскольку возбудитель скарлатины – бактерия стрептококк, то без антибиотиков не обойтись. Конкретный антибактериальные препарат и его дозировку подирает педиатр, учитывая тяжесть протекания болезни, возраст ребенка и имеющиеся у него противопоказания.
Препаратами выбора в терапии стрептококковых инфекций являются современные производные пенициллинового ряда.
Помимо основного лечения, необходимо проводить и симптоматическое, которое включает по необходимости:
- Прием жаропонижающих средств;
- Прием антигистаминных препаратов;
- Проведение грамотного восполнения жидкости в организме (если у ребенка рвота);
- Применение местных антисептиков для обработки горла.
Кроме того, маленький пациент должен находиться на постельном режиме. По крайней мере – настолько, насколько позволит его деятельная натура. Поскольку скарлатина крайне заразна, то прогулки на свежем воздухе в период болезни и даже выздоровления необходимо минимизировать.
Дышать свежим воздухом можно только вдали от детских площадок и других мест скопления сверстников пациента.
Возможные осложнения
Штамм, вызывающий скарлатину, высокопатогенный. Он не только вызывает сильную интоксикацию, но и быстро размножается. Недостаточная или несвоевременно начатая антибактериальная терапия может привести к развитию осложнений.
Наиболее частыми из них являются:
- Отит;
- Абсцесс в горле;
- Пневмония;
- Нефрит;
- Миокардит.
Период выздоровления
С тем, как выглядит скарлатина у детей, разобрались. Период выздоровления после нее довольно длительный. Обусловлено это как тяжестью заболевания, так и тем, что в течении 21-го дня после появления первых признаков больной остается заразным.
Проще говоря, если даже у карапуза уже нет никаких симптомов, то его все ровно не допустят к посещению детского коллектива все эти три недели.
- Ребенок после скарлатины требует особого внимая. Все дело в том, что возбудитель – особая форма стрептококка, может дать серьезные осложнения. Чаще всего последствия перенесенной скарлатины сказываются на работе сердца и почек.
- Поэтому педиатр выписывает направления на дополнительные исследования сразу же после того, как малыш выздоровеет.
- Сдаются общие анализы крови и мочи в первые дни после снятия карантина. При выявлении отклонений от нормы могут назначить УЗИ почек. Повторно сдать анализы необходимо через 3-4 недели после выздоровления.
- Второе обязательное исследование после перенесенной скарлатины – ЭКГ. Кардиограмма делается так же как и анализы, дважды, в те же периоды.
Проведение такого несложно обследования поможет исключить или своевременно выявить и начать лечение осложнений.
Второй момент, к которому должна быть готова мама выздоравливающего после скарлатины отпрыска, это шелушение кожи. Там, где была сыть, может просто появиться небольшое шелушение. А вот на ладошках и ступнях кожа будет слазить прямо лоскутками. Происходит это примерно на 10-14 день после заражения.
Профилактика скарлатины
Поскольку заболевание – контагиозное, то для предотвращения массового заражения группы или классы, где был выявлен заболевший ребенок, отправляются на трехнедельный карантин.
В помещениях учебных заведений, где находился больной, проводится дезинфекция.
- Дома заболевшему скарлатиной отводится отдельная комната, выделяется отдельная посуда и полотенце. Особенно это актуально, если в семье еще есть дети.
- Взрослые довольно редко цепляют эту инфекцию, но все равно могут заразиться – если ослаблен иммунитет, если мама беременна.
- Относительно опасна скарлатина для пожилых, так как у них защитные силы организма ослаблены.
- Поэтому не стоит привлекать к уходу за больным малышом родственников старшего поколения.
Для предотвращения заражения ребенка скарлатиной, так же, как иными инфекционными заболевания, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены:
- Мыть руки после возвращения домой и непосредственно перед приемом пищи;
- Не пить и не есть из одной посуды с другими детьми;
- Держаться подальше от тех сверстников, которые имеют признаки респираторных заболеваний.
Стоит уделить внимание и укреплению иммунитета своего чада. Но не при помощи аптечных препаратов, а сбалансированным питанием с большим количеством фруктов и овощей, длительными прогулками на свежем воздухе и занятиями спортом соответственно возраста.