Прикорм ребенка — самая полная таблица, как вводить прикорм при грудном вскармливании малыша, с чего и когда начинать

Питание грудных детей играет в их развитии наиважнейшую роль. Наиболее идеальным питанием для детей грудного возраста является грудное молоко, которое содержит все необходимые липиды, белки, углеводы, витамины и минералы, а также материнские антитела.

Однако, после достижения ребенком возраста 6 месяцев имеющихся в молоке компонентов становится недостаточно, и возникает необходимость введения прикорма. К прикормам относят все продукты питания, кроме грудного молока или адаптированных молочных смесей.

Бутылочка для кормления Mum&Baby

Преимущества введения дополнительных продуктов

Сегодня большинство научных исследований по уходу за детьми посвящено именно вопросам питания.

Подарочный набор развивающих погремушек для новорожденных

Обоснование введения дополнительных продуктов в рацион малыша обусловлено особенностями анатомо-физиологического развития в определенных возрастах.

Детский стульчик для кормления

Правильный прикорм ребенка имеет ряд преимуществ:

  1. Полноценная обеспеченность малыша животными и растительными белками, липидами, углеводами.
  2. Замена исключительно жидкой пищи на кусковую еду, что способствует становлению рефлекса жевания, позволяет развивать челюстной аппарат. Совокупность данных факторов обеспечивает нормальное развитие речевой функции.
  3. Даже регулярное и достаточное по объему вскармливание грудным молоком после 6 месяцев неспособно обеспечить растущий организм витаминами и минералами. Все микро- и макроэлементы в полном объеме содержатся в овощах, фруктах, мясе и других продуктах для детского питания.
Hisunit Капли для младенцев при метеоризме Бэйби Калм

Разнообразие продуктов (каши, овощные и фруктовые пюре, мясо, соки) позволяют стимулировать вкусовые рецепторы ребенка, способствуя оптимальному становлению нервной системы.

Набор детских термочувствительных ложек для кормления

Правильный возраст для прикорма

Производственные продукты питания или пищу домашнего приготовления нельзя вводить раньше так называемого физиологического окна, то есть, ранее 4 месяцев.

Пищеварительный тракт малыша попросту не готов к перевариванию сложных продуктов питания. Начало прикорма ребенка приходится на срок от 4 до 6 месяцев жизни.

Набор для кормления ребёнка, 10 предметов, детская посуда

TOBBY Нагрудник для кормления

Сроки введения дополнительной пищи в рацион обусловлены следующими факторами:

  • Растущие потребности ребенка в количестве витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.
  • Становление нормальной моторики пищеварительного тракта, выработка достаточного количества ферментов для переработки продуктов прикорма. Начиная с 5-6 месяцев начинают прорезываться зубы, а челюстной и мышечный аппарат готов к жеванию твердой пищи.
  • После 4 месяцев нормализуется работа почек и выделительного аппарата, способного выводить из организма более сложные соединения.
  • Основные органы и ткани иммунной системы уже знакомы с антигенной структурой, и способны нормально воспринимать новые продукты питания.
  • К 4-6 месяцам жизни проницаемость стенки кишечника значительно уменьшается, что препятствует проникновению в кровь токсичных агентов.

Погремушки носки для новорожденных

Самый важный фактор, обусловливающий введение продуктов прикорма, это адаптация центральной нервной системы. В период физиологического окна в достаточной мере развит рефлекс «выталкивания» языком, чувствительная зона рвотного рефлекса сдвигается к корню языка.

Кроме того, малыш приобретает возможность сидеть, что также способствует приему густой и твердой пищи.

Детская бутылочка для кормления Brinhill

Правила введения прикорма

Новая пища представляет антиген для иммунной системы, который может спровоцировать ответную реакцию организма. Это может быть единичная реакция в виде кишечной колики, или же аллергия в виде сыпи, экземы на коже, расстройства кишечника.

Ложка силиконовая детская для кормления

Правила, как вводить прикорм ребенку:

  1. Постепенное введение нового продукта. Начинают давать кашу или овощное пюре с небольшого объема (как правило, с ¼ чайной ложки). Постепенно объем порции прикорма увеличивают, доводя его до рекомендуемой нормы.
  2. Новые продукты следует давать малышу в первой половине дня, чтобы родители имели возможность оценить реакцию. Появление сыпи, беспокойства, болей в животе (сучение ножками, вздутие живота, длительный плач) служат сигналом для отмены нового продукта.
  3. Многих мам интересует вопрос, что делать, когда ребенок не ест прикорм. Подобная ситуация встречается достаточно часто, и обусловлена она знакомством малыша с новым вкусом и ощущением. Иногда ребенку трудно даётся процесс жевания, что также вызывает затруднения в кормлении. Не следует заставлять малыша есть новый продукт, и на один день кашу, пюре или сок отменяют. Некоторые специалисты педиатры советуют знакомить малыша с новым прикормом до 6-8 раз, чтобы ребенок воспринял новое блюдо.
  4. Вводить прикормы можно только здоровому ребенку, без признаков инфекционных заболеваний. Во время болезни иммунная система неспособна нормально реагировать на незнакомый продукт питания, да и сложно следить за реакцией ребенка.
Mom’s Babies / Хипсит — трансформер / кенгуру 3в1

Новые блюда вводятся на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Пюре или кашу дают малышу перед кормлением грудью, чтобы ребенок не отказался от неизвестного продукта.

Слюнявчик нагрудник для кормления силиконовый NDCG Mother Care

Какие продукты выбрать

Перед молодыми родителями часто встает сложный выбор, какому прикорму отдать предпочтение. Сегодня существует огромный ассортимент производственных каш, овощных и фруктовых пюре, соков, детского печенья и сухариков.

Вместе с тем, многие мамы предпочитают самостоятельно готовить блюда для прикорма в домашних условиях.

Настольная игра ЛАС ИГРАС Черно-белые картинки

К преимуществам готовых продуктов следует отнести:

  • Безопасность. Все каши имеют сбалансированный состав, обогащены витаминами и минералами.
  • Овощные и фруктовые пюре готовятся в производственных условиях, упакованы в герметичные банки (исключает риск развития пищевого и бактериального отравления).
  • Большое разнообразие продуктов.
Лапочка Средство для подмывания младенцев

Большинство известных компаний производителей детского питания выпускают линейки пюре, соков и каш, разработанных для каждой возрастной группы детей. На полках магазинов можно встретить однокомпонентные, двухкомпонентные и смеси ассорти, что способствует оптимальному развитию вкуса у малыша.

Кокон для новорожденных Liron

Продукты для прикорма

Далеко не все продукты подходят в качестве детского питания. Кроме того, существует определенная последовательность введения новых блюд для ребенка.

Аспиратор назальный детский электронный с музыкой и подсветкой

 

Сегодня разработаны таблицы прикорма детей, позволяющие установить следующий порядок:

  1. Первым продуктом, с которым знакомится малыш, является овощное пюре или каша. Порядок зависит от состояния здоровья ребенка, наличия дефицита или избытка массы тела.
  2. По прошествии двух недель (стандартный срок для адаптации) вводят фруктовое пюре.
  3. Начиная с 6 месяцев следует давать малышу мясное пюре, как источник незаменимых аминокислот и животного белка.
  4. Ещё через 2 недели начинают давать соки, а с 7 месяцев следует постепенно приучать малыша к творогу. Творог является ценным источником кальция, способствующего развитию костной системы.
Прорезыватель погремушка для новорожденных

В последнюю очередь последовательно вводят яичный желток, детские сухарики, рыбное пюре. Эти продукты относятся к блюдам из группы риска, поэтому за состоянием малыша необходимо внимательно наблюдать.

Детский стульчик-трансформер JUNION Grum

Кроме того, после 8 месяцев следует заменить мясное пюре на котлету или фрикадельку, чтобы приучать ребенка к кусковой пище.

Mi sol / Детская силиконовая бутылочка для кормления

Фото прикорма ребенка

Электронный мобиль Жирафики Волшебная полянка