Краснуха у детей: особенности заболевания, осложнения, симптомы и профилактика болезни у детей, причины и методы лечения
Краснуха до сих пор остается одной из самых детских болезней. По большей части заболевание в этом возрасте проходит без особых осложнений, чего нельзя сказать про взрослых людей.
Серьезных вспышек этой болезни не было уже довольно давно, однако отдельные очаги заболевания возникают периодически.
Способы заражения
Болезнь передается воздушно-капельным путем или через предметы, на которые попали выделения больного, так что заболеть может ребенок, просто побывавший в одной комнате с заболевшим или поигравший с его игрушками.
- Ситуация осложняется тем, что инкубационный период у носителя заболевания никак не проявляется. Так что результат тесного общения станет известным лишь через несколько дней, а то и недель.
- Вирус прекрасно чувствует себя на любой поверхности, способен выдерживать тепловую обработку в течение долгого времени. Единственное, чего боится вирус краснухи – это ультрафиолетовое излучение.
Ребенок может заболеть в утробе матери, если беременная женщина подхватит болезнь (врожденная форма), опасность несет и грудное молоко. В первом случае рекомендуется прерывание беременности, так как болезнь часто приводит к нарушению развития плода.
Возраст заболевания
Чаще всего болезни подвержены детки в возрасте от трех до девяти лет, крайне редки случаи заболевания в возрасте до полугода. При этом пик заболевания приходится на зимний период, а иммунитет остается на всю жизнь.
Врожденная форма заболевания характеризуется тяжелым течением болезни, вероятность осложнений в этом случае достаточно велика.
Приобретенное заболевание проходит практически без осложнений, детки чаще всего остаются лечиться в домашних условиях.
Симптомы краснухи
Болезнь имеет довольно характерные признаки. Правда, долгое время болезнь не выделяли в отдельную группу, считая ее разновидностью кори. И действительно симптомы краснухи у детей похожи на проявления более опасного заболевания.
Признаки краснухи у ребенка могут проявиться в:
- Повышении температуры до 38 градусов;
- Возникновению головной боли;
- Слабости и вялости;
- Насморке;
- Воспалении слизистой глаз и обильном слезотечении;
- Сухом кашле;
- Увеличенных лимфоузлах.
Очень часто маленький человек не ощущает никакого недомогания, так что самым характерным признаком остается специфическая сыпь, появляющаяся на коже.
Инкубационный период длится от одной до трех недель и может проходить совершенно незаметно для окружающих. Первую удар вируса принимает на себя печень, селезенка и лимфатические узлы, а первые заметные проявления болезни (сыпь) появляются на затылке и задней стороне шеи.
Подтвердить или опровергнуть диагноз может только врач на основании дополнительных анализов.
Течение болезни
Стадии краснухи у ребенка довольно типичны:
- Несколько дней ребенок может жаловаться на насморк и больное горлышко.
- На втором этапе появляется мелкая красноватая сыпь, которая сначала возникает на лице и за несколько часов расходится по всему телу заболевшего малыша, не задевая ладошки и ступни.
Как показывают фото краснухи у детей сыпь отличается небольшими размерами и розовым цветом. Больше всего мелкие папулы любят лицо и голову, сгибы локтей и коленей, ягодицы. Они не доставляют особых неудобств, не чешутся и не шелушатся, не требуют специального лечения.
Пропадает сыпь так же внезапно, как и появляется, при этом она не оставляет следов и шрамиков. Обычно происходит это после трех дней болезни, окончательно сыпь пропадет на 5-7 день. Исчезновение розовых пятнышек говорит о начале выздоровления.
Лечение
Небольшие пятнышки покажут как выглядит краснуха у детей. Но диагноз должен подтвердить врач. Он же назначит соответствующее лечение. Самостоятельно принимать лекарства категорически запрещается. Этим можно нанести ущерб организму в гораздо большем объеме, чем это сделает сама краснуха.
Госпитализация требуется только в экстренных случаях, при наличии сопутствующих или хронических заболеваний, небольшого возраста (до года) или при наличии осложнений.
Обычно лечение ограничивается:
- Постельным режимом;
- Обильным питьем.
Ребенку необходимо обеспечить тишину и спокойствие, исключить телевизор, компьютер и прочие технические новинки. Лучшим средством восстановления станет полноценный сон. В редких случаях врач может назначить жаропонижающие средства.
Если сыпь поразила слизистую рта, необходимо придерживаться определенной диеты, исключая все, что может вызвать дополнительное раздражение. Сюда относятся жареная, соленая, острая, горячая пища. Идеальным решением станут супы, бульон, жидкие каши, омлет, пюре.
Рекомендуется чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку. Отличным способом обеззараживания комнаты станет использование лампы с ультрафиолетовым светом.
Осложнения
Несмотря на то, что краснуха переносится детьми в легкой форме, при несоблюдении предписаний врача могут наступить осложнения:
- Ангина;
- Пневмония;
- Синусит;
- Отит;
- Менингит.
Но эти случаи остаются несчастливым исключением из правил.
Профилактические мероприятия
Профилактика краснухи у детей имеет большое значение для предотвращения массовых заболеваний.
- Последняя вспышка была зафиксирована в Америке в середине прошлого века.
- В то время заразилось более 12,5 миллионов человек.
- Последствия оказались весьма плачевными: пострадали более 25 000 новорожденных, произведено более 11 000 абортов по медицинским показателям.
- Срочно проведенная вакцинация детей предотвратила повторные случаи заражения и положила конец таким массовым эпидемиям.
В России вакцинация от краснухи является практически обязательной и входит в утвержденный календарь прививок. Проводится она в два этапа: в год и в шесть лет.
Побочные эффекты от прививки проявляются в небольшой боли и покраснении места укола, незначительном повышении температуры.
Интересным фактом является то, что если в детском саду обнаруживается ребенок, заболевший краснухой, группу не закрывают на карантин. Большинство детей уже имеют стойкий иммунитет к вирусу, да и болезнь протекает в легкой форме.
Сам факт заболевания обязательно фиксируется в специальном журнале и в обязательном порядке передается в органы, контролирующие санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.