Что нельзя говорить ребенку: список запретных фраз и слов, которые категорически нельзя произносить детям и подросткам
Как только ребенок подрастает и становится способен хоть в какой-то мере воспринимать смысл наших слов, за своим языком приходится следить.
Оказывается, не такое это простое дело – выстроить правильные, доверительные и в то же время авторитетные отношения с малышом.
Откуда идут ошибки
Некоторые фразы и словечки родители произносят сгоряча, не задумываясь. Другие всплывают из детства, услышанные неоднократно от своих мам и пап. Третьи вырываются просто от раздражения и усталости.
У всех резких, колких и разрушающих замечаний могут быть сильные и долговременные последствия. Часто корни психологических проблем приходится раскапывать уже во взрослом возрасте и в кабинете психолога. Поэтому лучше избежать негативного опыта в общении, чем исправлять его плоды.
Фразы-лидеры по употреблению
Эти «пугалки» звучат на детских площадках, домах, по дороге в садик ежедневно. Чем они опасны?
10 фраз, которые нельзя говорить ребенку ни при каких обстоятельствах, собраны ниже.
- «Не будешь слушаться, отдам дяде (тете, милиционеру, врачу)». На ребенка обрушивается весь ужас осознания того, что связь с родной мамой может быть навсегда утрачена. Каждый малыш верит родителям, поэтому в этот момент реально представляет, что никогда больше их не увидит, а это очень страшно. Кроме того, идет закладка доверия чужим и незнакомым людям, дядям и тетям. Не потому ли дети так беспрекословно могут уходить с ними? Это то, что нельзя говорить детям никогда.
- «У тебя не получится, дай я сделаю». Понять родителя можно. Не у каждого хватит терпения смотреть, как дитя самозабвенно вытирает лужицу сока, размазывая изначально небольшое пятно по всему столу. Но посыл о неумелости и никчемности может закрепиться в глубине детской души надолго.
- «Еще раз такое повторится – смотри у меня». Варианты: ты у меня получишь, я не знаю, что с тобой сделаю. Ребенок внутренне догадывается, что «такое» вполне может повториться еще раз, будь это разбитая чашка, плач в магазине, неуместная фраза при соседке. И над его будущим начинают сгущаться черные тучи неизвестного, но страшного наказания.
- «Ты меня в гроб вгонишь». Варианты: у меня из-за тебя сердце болит, глаз дергается, руки немеют, волосы выпадают. Этой фразой родители перекладывают на малыша ответственность за свое здоровье, а заодно строят не радужную перспективу сиротства.
- «Мальчики не плачут». А что же тогда делать, если больно, страшно, обидно? Загонять негативные эмоции вглубь, никому не показывать и не доверять; не иметь права чувствовать и не быть собой. Вот как это звучит.
- «Все дети нормальные, а ты свинья». Или неряха. Или двоечник. Одним словом, все люди как люди, а ты – ошибка. Приняв этот ярлык, ребенок будет поступать в соответствии с навязанной ролью, не давая себе ни одного шанса на исправление даже во взрослом возрасте.
- «Ничего страшного не случилось». Синонимы: «не переживай из-за ерунды», «мне бы твои проблемы». Это обесценивает чувства, делает неважными их и самого ребенка.
- «Я в твои годы сам делал уроки (мыл полы, чистил картошку, ходил в школу)». Поведение ребенка – результат его воспитания. Если он не отличатся самостоятельностью, значит, ему просто не доверяют мама с папой, они не готовы отпустить его, принять плоды его личной деятельности.
- «Тебе это знать еще рано». И речь здесь не только о половых вопросах. Почему сосед шатается и плохо пахнет? Почему у одноклассницы есть брат, а у меня – нет? Почему у нас не хватает денег на машину? Это все неловкие для родителей вопросы. Часто ответы на них они и сами не знают.
- Фразы, которые нельзя говорить детям, завершает высказывание «да брось, это не страшно (или не больно)». Налицо обесценивание чувств, эмоций, интуиции ребенка.
Запреты в жизни и общении
С самого юного возраста родители объясняют детям правила безопасности. Несомненно, что нельзя подходить к открытому окну, играть с электрическими приборами и розетками, дразнить собак и разговаривать с незнакомцами.
Но иногда запретов становится слишком много. Соблазн запретить то и это велик. Кажется, маме будет спокойнее гулять с малышом, если ему нельзя ни взбираться на горку, ни ездить на велосипеде, ни бегать по площадке. Меньше хлопот, меньше внимания, меньше переживаний.
Почему нельзя говорить ребенку «нельзя» слишком часто?
- Увеличивая перечень запретов, родители транслируют мысль: «Этот мир опасен, с ним лучше не иметь дела». Как следствие, потеря интереса к исследованиям и открытиям, скука, неумение себя занять.
- Если запретные слова звучат по действительно стоящим поводам и редко, они лучше работают. А если «нельзя» дети слышат по 150 раз на день, запрет обесценивается, становится привычным и не действует.
- Рано или поздно каждый ребенок понимает, что есть вещи, которые действительно опасны. А есть то, что просто не угодно в глазах родителей. Ведь другие дети, например, бегают постоянно и с ними ничего не случается. Так обесценивается авторитет запрещающих старших и доверие к ним пропадает.
Слишком часто запрещая ребенку то, что он хочет, можно спровоцировать бунт. Непослушание, капризы и истерики в данном случае – весьма справедливый способ отстаивания своих прав.
Похвалы правильные и неправильные
Разве можно похвалить неправильно? Да!
Одобрение не сработает или сработает неправильно, если:
- Обобщать («да ты вообще герой», «ты у меня умница»). Почему нельзя говорить «молодец» ребенку в целом? Это ведет к завышенному самомнению и в то же время неспособности работать на результат.
- Хвалить за еду («съел всю кашу – молодец»). Такие слова вырабатывают неправильное пищевое поведение, когда человек ест не потому, что ему хочется, не потому, что еда привлекательна, здорова и аппетитна, а всего лишь за похвалу.
- Хвалить слишком часто и по любому поводу. Это формирует зависимость. И если вдруг не похвалить ребенка за завязанные шнурки (а он это умеет делать уже давно), он будет растерян и взволнован. «Что я сделал не так? Почему этот источник иссяк?»
Манипулировать похвалой. Так человек учится получать ее любой ценой; стремиться только к результату, не умея насладиться процессом.
Нюансы общения с подростками
Ранимые и своевольные, свободные и безответственные, подростки нуждаются в общении с родителями и старшими наставниками не меньше малышей.
В это время есть прекрасная возможность передать свой опыт, уберечь от ошибок, сформировать зрелое мировоззрение и вектор жизни. Да и просто получать удовольствие от общения с таким родным и таким взрослым уже ребенком.
Все получится прекрасно, если исключить фразы, которые нельзя говорить старшим детям:
- Ты такой же ленивый (непутевый, упрямый), как твой отец;
- Я для тебя всем пожертвовала (карьеру не сделала, замуж не вышла), а ты не ценишь;
- Ничего из тебя не выйдет;
- Чем ты лучше других;
- Я – твоя мама, мне виднее;
- Только через мой труп;
- Вот у подруги дочь поступила (выиграла, заняла), а ты?
Любой одной только фразы хватит, чтобы надолго затормозить общение и свести на нет доверие в семье.
Каждый человек следит за своей речью вне дома, а с близкими нужно быть внимательнее в разы.