Что нельзя есть при беременности — питание и диета по триместрам. Советы, какие продукты нельзя есть во время беременности
Конечно, можно сразу подумать, что в этой статье речь пойдет о том, что беременным очень вредно есть много сладостей, пить алкоголь и есть перченые продукты.
Нет, ведь об этом известно повсеместно, сегодня мы станем говорить о том, почему беременным нельзя употреблять в пищу суши, морепродукты, стейки, шашлыки, парное молоко и прочие творения кулинарии и природы.
Изменение вкусовых качеств у беременных
Конечно, при беременности женщинам очень иногда хочется поэкспериментировать, ведь вкусы могут полностью измениться, и, если ранее вы терпеть не могли сардины или шпроты, то в период беременности иногда хочется именно их.
Однако, стоит учитывать, что все такие субпродукты и консервированные ингредиенты очень сложно перерабатываются пищеварительной системой, ведь консервы содержат высокое количество химикатов, которые добавляются для сохранения продукта в эмалированной банке.
Кроме того, она окисляется и высвобождает вредные консерванты и пищевые добавки, поэтому стоит избегать такой продукции.
Только одно осознание того, что в магазинные паштеты добавляют продукты нефтеперерабатывающей промышленности и оксиды ртути должно нацеливать на то, что питаться такими продуктами нельзя категорически, особенно беременным.
Домашняя консервация для беременных
Это же правило касается и домашней консервации. Чтобы употреблять ее в пищу, нужно быть абсолютно уверенным в правильности ее стерилизации.
Вздутие крышки должно насторожить:
- Это говорит о том, что в банке содержаться вредные микроорганизмы, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление, инфицирование кишечной палочкой, и даже выкидыш. Особенно это касается домашней консервации из мяса.
- Тушенка, кровянка, домашняя колбаса может сохранять возбудителя ботулизма, ведь чтобы от него избавиться нужно обрабатывать мясо так, чтобы оно подверглось воздействию температуры в 180-20 градусов в течении получаса. В домашних условиях это не всегда возможно.
Опасность кроется и в простой яичнице, омлете, домашнем твороге, непастеризованом молоке – все эти продукты могут содержать сальмонеллез. Наибольшая опасность – гусиные и утиные яйца, на поверхности который чаще встречается возбудитель сальмонелла.
Перед употреблением яиц удостоверьтесь, что на них нет помета птиц, а лучше вымойте яйца с содой, тщательно обработайте их. Это касается любого процесса – выпечки, приготовления гоголя-моголя, домашнего майонеза и прочее.
Зачем нужна термообработка продуктов для беременных
Гельминты или попросту глисты, а также ланцетник, бычий цепень, солитеры очень часто встречаются в сыром мясе рыб и птиц. Термообработка таких продуктов должна быть крайне тщательной.
Никаких суши с сырой рыбой беременная не должна употреблять в пищу, учитывая то, что ее иммунитет, который мог бы справится с этими организмами, ослаблен.
Переборите это желание или же сделайте суши дома, используя проверенные ингредиенты.
- Все морепродукты, устрицы и большое количество меда тоже не рекомендуют беременным.
- Кроме возможных паразитов, эти продукты могут вызвать в дальнейшем у ребенка сильнейшую реакцию.
- Равно как и несезонные овощи или фрукты, которые росли в парниках и созревали под воздействием пестицидов.
- Эти вещества плохо воздействуют на развитие внутренних органов ребенка, ведь по сути это химикаты, которые отравляют ЖКТ матери и еще развивающегося ребенка.
- Поэтому каким бы не было сильным желание искушать среди зимы арбуз, клубнику, кабачки, помидоры, желательно избавиться от этого.
- Лучше разморозьте клубнику из холодильника и добавьте в обезжиренное мороженое или домашний натуральный йогурт, чтобы сбить оскомину.
Нежелательно и употребление в пищу экзотической рыбы, особенно фугу, сыров с плесенью, которые содержат большое количество листерий, ведь такие сыры делают путем брожения непереработанного масла и молока.
Зачем мыть овощи и фрукты перед едой
Конечно, все мы время от времени, работая в огороде, соблазняемся тем, чтобы съесть ягоду просто с грядки. Все наивно полагают, что если они вырастили их без использования пестицидов и фумигаторов, то такая ягода безопасна.
Нет, и еще раз нет – немытые овощи и фрукты, пусть даже домашние, крайне опасны, ведь в земле находится огромное число бактерий, микроорганизмов, паразитов и бацилл. Поэтому употреблять непомытую или плохо очищенную ягоду и овощи категорически возбраняется.
- Еще одно большое заблуждение о беременности и потребностях будущей матери кроется в обязательном употреблении большого количества свежих фруктов, зелени, овощей, ягод и прочего, в чем содержится огромная доза витаминов.
- Конечно, все эти продукты очень полезны, однако в гиперболизированном количестве они дадут вред не меньший, чем при их дефиците. Употребляя поливитаминные комплексы, не нужно просто-таки через силу пичкать себя килограммами черешни, смородины, лимонов, моркови, печени и прочего.
- Переизбыток витаминов пагубно скажется на здоровье обоих – и матери, и младенца. Помните также, что подобное происходит и с минералами – соль, творог, хлористо-натриевые минеральные воды нужно употреблять в меру.
Беременность и кофеин
Отдельного разговора заслуживают и продукты, содержащие кофеин. Ученые выявили, что это вещество ответственно за преждевременные роды, выкидыши, недостаточный вес малыша, нарушение созревания плаценты.
- Ведь кофеин вымывает кальций из организма, т.к. обладает мочегонными свойствами, усиливает прилив крови к органам малого таза, увеличивает сокращения матки и других мышц, отвечающих за детородный процесс, разрушает сосуды.
- То, что кофеин содержится в кофе, знает каждый, однако не все понимают, что уже в восьми чашках чая содержится его максимально допустимая для организма доза в 300 миллиграммов! Кофеин присутствует в какао, шоколаде, коле, «Байкале», цитрамоне.
Не стоит также употреблять в пищу фаст-фуд, рафинированный сахар, консервированные соки, пакетированные лапши типа «Роллтон», «Мивина», «Доширак», супы в пакетах, морсы, кисель, маргарин, кетчуп, маринады, острые специи, пищевые красители, загустители, подсластители, распушиватели теста.